Ultimative Temperatur- und Garzeit-Tabellen für die Heißluftfritteuse

Kartoffeln in der Heißluftfritteuse

Die Heißluftfritteuse ist aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken. Immer mehr Menschen entdecken die ungeheuren Vorteile solcher Geräte.

Aber wie lange sollten die Speisen garen? Und bei welcher Temperatur?

In diesem Artikel findest du Antwort auf diese Fragen.

Diese umfassenden Tabellen bietet dir präzise Temperaturen und Garzeiten für viele verschiedene Lebensmittel.

Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Desserts – hier findest du garantiert die perfekten Einstellungen für knusprige und saftige Gerichte.

🥩 Fleisch

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Hähnchenbrust18012-15Halfway umdrehen, auf min. 75°- 80°C innere Temperatur achten (Kerntemperatur)
Hähnchenflügel20015-18Mit Gewürzen marinieren, gelegentlich wenden
Schweinekotelett18010-12Vor dem Braten leicht klopfen, mit Gewürzen würzen
Rindersteak2008-10Je nach Wunschgrad, Zimmertemperatur vor dem Braten
Truthahn-Medaillons18010-12Nicht austrocknen lassen
Lammkoteletts2008-10Vorher würzen, medium braten
Bratwurst19010-12Nicht zu dicht legen
Rippchen17025-30Mit BBQ-Sauce bestreichen
Entenbrust18012-15Fett ausklingen lassen
Hühnerschenkel19020-25Knusprige Haut bevorzugen

Ganzes Hähnchen

Gewicht des HähnchensTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
1-1,2 kg18045-50Hähnchen trocknen, mit Gewürzen einreiben
1,3-1,5 kg18050-55Öl auf der Haut verteilen
1,6-1,8 kg17055-60Halfway wenden
Kleines Hähnchen (unter 1 kg)19035-40Knusprige Haut bevorzugen

Zubereitungsempfehlungen

  • Innere Temperatur muss 80 – 85° C erreichen
  • Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen
  • Gewürze wie Rosmarin, Thymian oder Paprika verwenden
  • Hähnchen vorher mit Küchenpapier trocknen

🐟 Fisch

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Lachsfilet1808-10Mit Zitrone und Kräutern würzen, nicht zu lange garen
Garnelen2005-6Vorher trocknen, leicht ölen
Fischstäbchen20010-12Nach der Hälfte der Zeit wenden
Kabeljau1808-10Nicht zu dick, zart garen
Thunfischsteak2006-8Rosa braten
Pangasiusfilet1807-9Leicht würzen
Forelle1908-10Mit Zitrone und Kräutern
Scholle1807-9Zart und saftig garen
Makrele2006-8Mit Gewürzen marinieren

🥦 Gemüse

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Brokkoli1806-8Kleine Röschen, leicht ölen
Karotten20010-12In ähnliche Größen schneiden
Paprika1908-10In Streifen schneiden, mit Olivenöl
Zucchini1807-9Scheiben nicht zu dick schneiden
Blumenkohl18010-12Röschen gleichmäßig schneiden
Rosenkohl19012-14Vorher halbieren
Aubergine2008-10In Würfel schneiden, salzen
Champignons2006-8Ganz oder in Scheiben
Spargel1808-10Mit Olivenöl und Salz
Kürbis19012-15In Würfel schneiden

🍟 Pommes und Kartoffelprodukte

Tiefkühlpommes

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Klassische Pommes20012-15Halfway umdrehen, leicht salzen
Crinkle Cut Pommes20013-16Nicht zu dicht legen
Süßkartoffel-Pommes19015-18Mit Meersalz oder Paprikapulver
Kartoffelwedges20015-20Mit Gewürzmischung bestreuen

Selbstgemachte Pommes

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Frische Pommes20015-20Vorher wässern
Hausgemachte Kartoffelsticks20015-18Mit Olivenöl beträufeln
Kartoffelspalten20018-22Mit Rosmarin und Meersalz
Kartoffel-Wedges19020-25Verschiedene Gewürze ausprobieren

Weitere Kartoffelgerichte

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Kartoffelpuffer19010-12Vorher Flüssigkeit ausdrücken
Rösti20012-15Dünn ausbreiten für Knusprigkeit
Kartoffelgratin17025-30Abgedeckt vorher garen
Ofenkartoffeln20025-30Mit Kräutern würzen

🥚 Eier

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Sehr weich1707
Wachsweich1708
Hart17012

➜ Mehr zum Thema Eier in der Heißluftfritteuse zubereiten.


🍑 Obst und Desserts

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Äpfel1608-10Mit Zimt bestreuen
Birnen1707-9Mit Honig glasieren
Ananas1806-8In Scheiben schneiden
Bananenchips1808-10Dünn schneiden
Apfelstrudel17012-15Vorheizen wichtig
Brownies16015-20Nicht zu lange backen

🥘 Spezialitäten

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Mozzarella-Sticks2005-7Vorfrieren empfohlen
Samosas19010-12Nicht zu dicht legen
Gefüllte Champignons1808-10Vorher zubereiten
Quiche17015-20Vorgebackenen Boden verwenden
Käse-Cracker1805-7Knusprig garen

🎂 Kuchen und Gebäck

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Marmorkuchen16025-30Stäbchenprobe machen
Rührteig-Muffins17012-15Förmchen verwenden
Apfelkuchen16030-35Streusel vorher aufsetzen
Zitronenkuchen16025-30Mit Zitronenglasur bestreichen
Käsekuchen14025-30Wasserbad verwenden
Schokoladenkuchen16025-30Nicht austrocknen lassen
Hefezopf17020-25Vorher aufgehen lassen
Quarktaschen18010-12Nicht zu voll füllen
Croissants1808-10Vorher auftauen
Zimtschnecken17012-15Mit Puderzucker bestreuen

🍩 Kleingebäck

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Kekse1606-8Gleichmäßig verteilen
Brownies16015-20Nicht durchbacken
Windbeutel1708-10Vorher aufgehen lassen
Waffeln1805-7Teig dünn verteilen
Pancakes1704-6Nicht zu dick

🥖 Brötchen aufbacken

LebensmittelTemperatur (°C)Garzeit (Min)Zusätzliche Tipps
Aufbackbrötchen gefroren1708Gleichmäßig verteilen
Aufbackbrötchen1706-8Gleichmäßig verteilen
Knack & Back Brötchen1808-9Gleichmäßig verteilen
Brötchen vom Vortag1804mit Wasser befeuchten
Gefrorene Brötchen1805Gleichmäßig verteilen

➜ Mehr Informationen zum Thema Brötchen in der Heißluftfritteuse aufbacken findest du hier.


Hinweise zu den Garzeiten und Temperaturen in dieser Tabelle

Mittlerweile gibt so viele unterschiedliche Heißluftfritteusen auf dem Markt, dass es unmöglich ist, für alle Modelle die exakten Garzeiten und Temperaturen zu notieren.

Zudem sind die Vorlieben zur Garzeit und Temperatur unterschiedlicher Speisen sehr verschieden. Manch einer mag es lieber richtig durch und knusprig, während andere Menschen es lieber etwas weniger durch oder weicher mögen.

Daher sind die hier genannten Werte zu Garzeiten und Temperaturen nur Richtwerte.

Je nach Modell und persönlichem Geschmack wirst du jedoch schnell merken, inwieweit du diese Basiswerte individuell anpassen musst, um deinen Geschmack zu treffen.

Über mich

Hallo, ich bin Sonja. Ich habe mich schon sehr früh intensiv mit Heißluftfritteusen beschäftigt, da ich seit meinem ersten Gerät vom enormen Potenzial dieser Küchengeräte überzeugt bin. Hier auf meiner Webseite findest du umfassende Informationen, nützliche Tipps und köstliche Rezepte, um das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herauszuholen.