Die Heißluftfritteuse ist aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken. Immer mehr Menschen entdecken die ungeheuren Vorteile solcher Geräte.
Aber wie lange sollten die Speisen garen? Und bei welcher Temperatur?
In diesem Artikel findest du Antwort auf diese Fragen.
Diese umfassenden Tabellen bietet dir präzise Temperaturen und Garzeiten für viele verschiedene Lebensmittel.
Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Desserts – hier findest du garantiert die perfekten Einstellungen für knusprige und saftige Gerichte.
🥩 Fleisch
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Hähnchenbrust 180 12-15 Halfway umdrehen, auf min. 75°- 80°C innere Temperatur achten (Kerntemperatur ) Hähnchenflügel 200 15-18 Mit Gewürzen marinieren, gelegentlich wenden Schweinekotelett 180 10-12 Vor dem Braten leicht klopfen, mit Gewürzen würzen Rindersteak 200 8-10 Je nach Wunschgrad, Zimmertemperatur vor dem Braten Truthahn-Medaillons 180 10-12 Nicht austrocknen lassen Lammkoteletts 200 8-10 Vorher würzen, medium braten Bratwurst 190 10-12 Nicht zu dicht legen Rippchen 170 25-30 Mit BBQ-Sauce bestreichen Entenbrust 180 12-15 Fett ausklingen lassen Hühnerschenkel 190 20-25 Knusprige Haut bevorzugen
Ganzes Hähnchen
Gewicht des Hähnchens Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps 1-1,2 kg 180 45-50 Hähnchen trocknen, mit Gewürzen einreiben 1,3-1,5 kg 180 50-55 Öl auf der Haut verteilen 1,6-1,8 kg 170 55-60 Halfway wenden Kleines Hähnchen (unter 1 kg) 190 35-40 Knusprige Haut bevorzugen
Zubereitungsempfehlungen
Innere Temperatur muss 80 – 85° C erreichen
Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen
Gewürze wie Rosmarin, Thymian oder Paprika verwenden
Hähnchen vorher mit Küchenpapier trocknen
🐟 Fisch
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Lachsfilet 180 8-10 Mit Zitrone und Kräutern würzen, nicht zu lange garen Garnelen 200 5-6 Vorher trocknen, leicht ölen Fischstäbchen 200 10-12 Nach der Hälfte der Zeit wenden Kabeljau 180 8-10 Nicht zu dick, zart garen Thunfischsteak 200 6-8 Rosa braten Pangasiusfilet 180 7-9 Leicht würzen Forelle 190 8-10 Mit Zitrone und Kräutern Scholle 180 7-9 Zart und saftig garen Makrele 200 6-8 Mit Gewürzen marinieren
🥦 Gemüse
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Brokkoli 180 6-8 Kleine Röschen, leicht ölen Karotten 200 10-12 In ähnliche Größen schneiden Paprika 190 8-10 In Streifen schneiden, mit Olivenöl Zucchini 180 7-9 Scheiben nicht zu dick schneiden Blumenkohl 180 10-12 Röschen gleichmäßig schneiden Rosenkohl 190 12-14 Vorher halbieren Aubergine 200 8-10 In Würfel schneiden, salzen Champignons 200 6-8 Ganz oder in Scheiben Spargel 180 8-10 Mit Olivenöl und Salz Kürbis 190 12-15 In Würfel schneiden
🍟 Pommes und Kartoffelprodukte
Tiefkühlpommes
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Klassische Pommes 200 12-15 Halfway umdrehen, leicht salzen Crinkle Cut Pommes 200 13-16 Nicht zu dicht legen Süßkartoffel-Pommes 190 15-18 Mit Meersalz oder Paprikapulver Kartoffelwedges 200 15-20 Mit Gewürzmischung bestreuen
Selbstgemachte Pommes
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Frische Pommes 200 15-20 Vorher wässern Hausgemachte Kartoffelsticks 200 15-18 Mit Olivenöl beträufeln Kartoffelspalten 200 18-22 Mit Rosmarin und Meersalz Kartoffel-Wedges 190 20-25 Verschiedene Gewürze ausprobieren
Weitere Kartoffelgerichte
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Kartoffelpuffer 190 10-12 Vorher Flüssigkeit ausdrücken Rösti 200 12-15 Dünn ausbreiten für Knusprigkeit Kartoffelgratin 170 25-30 Abgedeckt vorher garen Ofenkartoffeln 200 25-30 Mit Kräutern würzen
🥚 Eier
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Sehr weich 170 7 – Wachsweich 170 8 – Hart 170 12 –
➜ Mehr zum Thema Eier in der Heißluftfritteuse zubereiten .
🍑 Obst und Desserts
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Äpfel 160 8-10 Mit Zimt bestreuen Birnen 170 7-9 Mit Honig glasieren Ananas 180 6-8 In Scheiben schneiden Bananenchips 180 8-10 Dünn schneiden Apfelstrudel 170 12-15 Vorheizen wichtig Brownies 160 15-20 Nicht zu lange backen
🥘 Spezialitäten
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Mozzarella-Sticks 200 5-7 Vorfrieren empfohlen Samosas 190 10-12 Nicht zu dicht legen Gefüllte Champignons 180 8-10 Vorher zubereiten Quiche 170 15-20 Vorgebackenen Boden verwenden Käse-Cracker 180 5-7 Knusprig garen
🎂 Kuchen und Gebäck
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Marmorkuchen 160 25-30 Stäbchenprobe machen Rührteig-Muffins 170 12-15 Förmchen verwenden Apfelkuchen 160 30-35 Streusel vorher aufsetzen Zitronenkuchen 160 25-30 Mit Zitronenglasur bestreichen Käsekuchen 140 25-30 Wasserbad verwenden Schokoladenkuchen 160 25-30 Nicht austrocknen lassen Hefezopf 170 20-25 Vorher aufgehen lassen Quarktaschen 180 10-12 Nicht zu voll füllen Croissants 180 8-10 Vorher auftauen Zimtschnecken 170 12-15 Mit Puderzucker bestreuen
🍩 Kleingebäck
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Kekse 160 6-8 Gleichmäßig verteilen Brownies 160 15-20 Nicht durchbacken Windbeutel 170 8-10 Vorher aufgehen lassen Waffeln 180 5-7 Teig dünn verteilen Pancakes 170 4-6 Nicht zu dick
🥖 Brötchen aufbacken
Lebensmittel Temperatur (°C) Garzeit (Min) Zusätzliche Tipps Aufbackbrötchen gefroren 170 8 Gleichmäßig verteilen Aufbackbrötchen 170 6-8 Gleichmäßig verteilen Knack & Back Brötchen 180 8-9 Gleichmäßig verteilen Brötchen vom Vortag 180 4 mit Wasser befeuchten Gefrorene Brötchen 180 5 Gleichmäßig verteilen
➜ Mehr Informationen zum Thema Brötchen in der Heißluftfritteuse aufbacken findest du hier.
Hinweise zu den Garzeiten und Temperaturen in dieser Tabelle
Mittlerweile gibt so viele unterschiedliche Heißluftfritteusen auf dem Markt, dass es unmöglich ist, für alle Modelle die exakten Garzeiten und Temperaturen zu notieren.
Zudem sind die Vorlieben zur Garzeit und Temperatur unterschiedlicher Speisen sehr verschieden. Manch einer mag es lieber richtig durch und knusprig, während andere Menschen es lieber etwas weniger durch oder weicher mögen.
Daher sind die hier genannten Werte zu Garzeiten und Temperaturen nur Richtwerte.
Je nach Modell und persönlichem Geschmack wirst du jedoch schnell merken, inwieweit du diese Basiswerte individuell anpassen musst, um deinen Geschmack zu treffen.
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