Riecht die Küche nach Fett, wenn man Fleisch in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Frikadellen und Bacon in der Heißluftfritteuse gebraten

Heißluftfritteusen sind nicht nur zur Zubereitung von Pommes Frites und Co. geeignet, sondern können sehr viel mehr.

Ein oft unterschätzte Zubereitungsart von Heißluftfritteuse ist das „Braten“. 

Wobei der Begriff „Braten“ streng genommen natürlich falsch ist. Denn unter „Braten“ versteht man eine Garmethode, bei der Fleisch, Fisch oder Gemüse in einem Bräter oder in einer Pfanne unter Zufuhr von Fett und bei hoher Temperatur gegart wird.

Der Nachteil des Bratens in der Bratpfanne ist der starke Geruch, der dabei entsteht. Dieser Geruch entsteht durch die Erhitzung von Fett, wodurch flüchtige aromatische Stoffe freigesetzt werden, durch Oxidation, Überhitzung und durch das Verbrennen von Speiseresten oder Gewürzen.

Oft riecht die ganze Wohnung noch stundenlang nach Fett. Wer kennt das nicht?

Aber wie verhält sich das mit einer Heißluftfritteuse? Riecht die Küche beim Braten in einer Heißluftfritteuse auch so stark nach Fett?

Die kurze Antwortet lautet: Nein!

Unsere Erfahrungen mit den Gerüchen durch Zubereitung in der Heißluftfritteuse

Wir verwenden unsere Heißluftfritteuse regelmäßig zur Zubereitung von Lebensmitteln, die wir früher in der Bratpfanne gebraten haben. 

Häufig bereiten wir nämlich Bratwürste, Frikadellen und Bacon darin zu.

Wenn wir diese Speisen früher in der Pfanne gebraten haben, dann stank immer die ganze Küche nach Fett, meist war der Fettgeruch sogar in der ganzen Wohnung zu riechen.

Neben dem Geruch war außerdem noch der Herd, bzw. das Kochfeld voller Fettspritzer, aber das ist ein anderes Thema.

Seitdem wir Bratwürste, Frikadellen und Bacon in der Heißluftfritteuse zubereiten, haben wir damit kein Problem mehr. Denn bei dieser Art der Zubereitung riecht die Küche deutlich weniger stark nach Fett als im Vergleich zum Braten in einer Pfanne.

Das kommt daher, da Heißluftfritteusen mit einem zirkulierenden Heißluftsystem arbeiten und obendrein nur wenig bis gar kein Öl für die Zubereitung benötigen.

Klar, komplett geruchslos funktioniert auch das Zubereiten in der Heißluftfritteuse nicht. Zu leichten Gerüchen kann es auch dabei kommen. 

Dennoch ist das überhaupt kein Vergleich zu den Gerüchen, die beim Braten in der Pfanne entstehen.

Und noch etwas ist erwähnenswert: Denn tatsächlich werden Bratwürste, Frikadellen, Bacon und weiteres Fleisch für unseren Geschmack in der Heißluftfritteuse besser, als in der Bratpfanne. Und das komplett ohne zusätzliches Fett.

Aber auch die Zubereitung ist deutlich einfacher. Denn beim Braten in der Pfanne muss man die ganze Zeit über vor der Pfanne stehen, das Gargut regelmäßig wenden und aufpassen, dass nichts anbrennt. 

Bei der Zubereitung in Heißluftfritteuse fällt auch das weg. Es ist lediglich ein einmaliges Wenden nach der Hälfte der Zeit erforderlich, wobei auch das nicht immer sein muss.

Fazit

Bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse entstehen deutlich weniger Gerüche als beim Braten in der Bratpfanne. Und auch die Zubereitung ist deutlich einfacher und angenehmer.

Probiere es mal aus!

Über mich

Hallo, ich bin Sonja. Ich habe mich schon sehr früh intensiv mit Heißluftfritteusen beschäftigt, da ich seit meinem ersten Gerät vom enormen Potenzial dieser Küchengeräte überzeugt bin. Hier auf meiner Webseite findest du umfassende Informationen, nützliche Tipps und köstliche Rezepte, um das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herauszuholen.