Heißluftfritteuse raucht: Das kannst du tun, wenn dein Airfryer qualmt

Die Heißluftfritteuse raucht beim Kochen. Das kannst du dagegen tun.

Normalerweise verhält sich eine Heißluftfritteuse beim Kochen relativ dezent. Essensgeruch und Qualm halten sich stark in Grenzen.

Unter gewissen Umständen kann es jedoch passieren, dass plötzlich Rauch aus dem Gerät austritt.

Warum eine Heißluftfritteuse raucht, und was man dagegen machen kann, erörtern wir in diesem Artikel.

Aus der Heißluftfritteuse kommt weißer Rauch

Wenn während es Kochens weißer Rauch aus der Heißluftfritteuse austritt, dann liegt das meist an zu viel oder zu heißem Fett. Aber auch ein anderes Problem kann eine solche Rauchentwicklung verursachen.

Weißer Rauch durch Fett

Wenn Fett oder Öl stark erhitzt wird, entsteht ab einer gewissen Temperatur Rauch. So liegt etwa der Rauchpunkt von kalt gepresstem Olivenöl bei 130 – 175 °C. Ab dieser Temperatur beginnt das Öl zu verbrennen und ist nicht mehr genießbar. 

Auch Butter hat einen ähnlichen Rauchpunkt, welcher bei etwa 175 °C liegt. 

Einen deutlich niedrigeren Rauchpunkt hat übrigens Leinöl. Dies beginnt bereits ab 107 °C zu rauchen. Deswegen ist Leinöl nicht zum Braten geeignet und sollte nur in der kalten Küche verwendet werden.

Aber was bedeutet das nun für uns?

Wenn weißer Rauch aus der Heißluftfritteuse kommt, dann kann es sein, dass sich zu viel Fett oder Öl im Auffangbehälter (Wanne) befindet. Durch hohe Temperaturen beginnt dieses Fett dann zu rauchen.

Lösung: Unterbreche den Kochvorgang, entferne den Korb aus dem Gerät und gieße das überschüssige Fett ab. Wische die Wanne außerdem mit einem Stück Küchenpapier aus. Danach kannst du den Kochvorgang fortsetzen.

Weißer Rauch kann aber auch dann entstehen, wenn sich noch fettige Rückstände vom vorherigen Kochvorgang in der Wanne oder am Garkorb befinden.

Lösung: Sorge dafür, dass Wanne und Garkorb immer gründlich nach der Benutzung gereinigt werden. Wie man eine Heißluftfritteuse reinigen kann, erfährst du in dem verlinkten Artikel.

Weißer Rauch durch Lebensmittel an der Heizspirale

Weißer Rauch kann auch dann entstehen, wenn Lebensmittel an der Heizspirale haften und dann durch die Hitze verbrennen. 

Normalerweise sollte das Heizelement nicht mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Durch den starken Luftstrom beim Kochen können sich jedoch leichte und lose Lebensmittel an der Heizspirale verfangen und dort dann verbrennen. Weißer Rauch entsteht.

Lösung: Reinige das Heizelement, sobald das Gerät abgekühlt ist. Danach sollte kein Rauch mehr entstehen.

Aus der Heißluftfritteuse kommt schwarzer Rauch

Wenn schwarzer Rauch aus deiner Heißluftfritteuse kommt, dann schalte das Gerät umgehend ab und setze dich mit dem Hersteller in Verbindung. 

Denn bei schwarzem Rauch ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass es sich um einen ernsten Defekt handelt.  

In diesem Fall wäre es natürlich wünschenswert, dass sich das Gerät noch im Garantiezeitraum befindet und umgetauscht werden kann. Das solltest du mit dem Hersteller, bzw. dem Verkäufer besprechen.

Fazit

Entsteht beim Kochen mit der Heißluftfritteuse weißer Rauch, ist meistens überschüssiges Fett daran schuld. Aber auch Lebensmittel an der Heizspirale können dafür verantwortlich sein. In beiden Fällen kannst du das Problem leicht selber beheben. Wie das geht, haben wir in diesem Artikel besprochen.

Dringt schwarzer Rauch aus dem Gerät, ist ein Defekt wahrscheinlich und sollte mit dem Hersteller abgesprochen werden.

(Bild: escapejaja / Depositphotos.com)

Über mich

Hallo, ich bin Sonja. Ich habe mich schon sehr früh intensiv mit Heißluftfritteusen beschäftigt, da ich seit meinem ersten Gerät vom enormen Potenzial dieser Küchengeräte überzeugt bin. Hier auf meiner Webseite findest du umfassende Informationen, nützliche Tipps und köstliche Rezepte, um das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herauszuholen.