Eier in der Heißluftfritteuse kochen: Alles was du wissen musst

Eier in der Heißluftfritteuse

Eier in der Heißluftfritteuse kochen? Geht das überhaupt? 

Ja, das geht sogar ganz hervorragend!

In diesem Artikel erfährst du alles, was du über das Zubereiten von Eiern in einer Heißluftfritteuse wissen musst.

Zubereitung

Die Zubereitung von Eiern in der Heißluftfritteuse ist denkbar einfach:

  1. Lege die Eier in der Garkorb der Heißluftfritteuse
  2. Stelle Temperatur und Garzeit ein
  3. Starte das Gerät

Nachdem die Zeit abgelaufen ist, kannst du die Eier entnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken. 

Vorheizen brauchst du dein Gerät übrigens nicht. Auch musst du die Einer nicht anstechen.

Garzeiten für Eier aus der Heißluftfritteuse

Je nachdem ob du weiche, wachsweiche oder harte Eier bevorzugst gelten die folgenden Garzeiten:

  • Sehr weiche Eier: 7 Minuten bei 170 Grad
  • Wachsweiche Eier: 8 Minuten bei 170 Grad
  • Harte Eier: 12 Minuten bei 170 Grad

Da es mittlerweile so viele unterschiedliche Heißluftfritteusen auf dem Markt gibt, sei jedoch dazu gesagt, dass sich diese Zeiten von Modell zu Modell geringfügig unterscheiden können. 

Du wirst schnell merken, wie die für dich individuell passenden Einstellungen für dein Modell sind.

Neue Ideen für Eier aus der Heißluftfritteuse

In der Heißluftfritteuse kannst du aber nicht nur, weiche, wachsweiche und harte Eier kochen, sondern noch sehr viel mehr Eierspeisen zubereiten. 

Das ist das Schöne an diesen Geräten. Sie laden zum Experimentieren ein und lassen viel Raum für neue Rezepte und Ideen.

Wie wäre es etwa mit dem folgenden Eiergericht?

Herzhafte Eier-Muffins

Verquirle 2 bis 3 Eier mit etwas Sahne und würze die Masse mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben.

Lege ein Muffin- oder Cupcake-Förmchen mit Baconscheiben aus und gebe Gemüse nach Wahl obendrauf. Gut geeignet sind etwa Champions, Tomaten, Gurken und Peperoni.

Gieße die verquirlten Eier darüber und bestreue sie mit geriebenem, herzhaftem Käse.

Nun kommt das Förmchen 12 Minuten bei 165 Grad in die Heißluftfritteuse. Zum Abschluss noch einmal 3 Minuten bei 200 Grad.

Fertig ist der herzhafte Eier-Muffin.

Passe dieses Rezept deinen Wünschen an.

Vor- und Nachteile

Die Zubereitung von Eiern in der Heißluftfritteuse hat aus unserer Sicht folgende Vor- und Nachteile:

Vorteile

  • Du musst nicht erst Wasser zum Kochen bringen
  • Dadurch schnellere Zubereitung
  • Du sparst Wasser
  • Du kannst gleichzeitig Brötchen aufbacken und Eier kochen

Nachteile

  • Höherer Stromverbrauch als im Eierkocher

Stromverbrauch und Stromkosten

Jetzt schauen wir uns einmal an, welche Stromkosten das Kochen von Eiern in der Heißluftfritteuse mit sich bringt. 

Außerdem vergleichen wir die Kosten mit den Kosten der Zubereitung in einem Eierkocher.

Unsere Parameter für die Rechnung

Für unsere Rechnung gehen wir von den folgenden Parametern aus:

Eierkocher: Viele Eierkocher haben 400 Watt. Daher verwenden wir für unsere Rechnung auch eine Leistung von 400 Watt für einen Eierkocher.

Heißluftfritteuse: Die Leistung von Heißluftfritteusen schwankt stark von Modell zu Modell. Sie liegt in der Regel zwischen 1400 Watt und 2000 Watt. Mache Geräte haben sogar noch mehr Leistung. Für unsere Rechnung nehmen wir ein Gerät mit einer Leistung von 1500 Watt.

Strompreis: Außerdem gehen wir von einem Strompreis von 32 ct/kWh aus.

Zubereitungszeit: Sowohl für den Eierkocher, als auch für die Heißluftfritteuse gehen wir von einer realistischen Zubereitungszeit von 8 Minuten für ein weiches Ei der Größe L aus.

In der folgenden Tabelle siehst du, welcher Stromverbrauch und welche Stromkosten in Eierkocher und Heißluftfritteuse entstehen, wenn wir jeden Tag ein Ei zubereiten würden.

Außerdem siehst du in der letzten Spalte, die Mehrkosten einer Heißluftfritteuse gegenüber einem Eierkocher.

ZeitperiodeEierkocher (Verbrauch / Stromkosten)Heißluftfritteuse (Verbrauch / Stromkosten)Mehrkosten Heißluftfritteuse
pro Tag0,05 kWh / 0,02 €0,20 kWh / 0,06 €0,05 €
in der Woche0,37 kWh / 0,12 €1,40 kWh / 0,45 €0,33 €
in 4 Wochen1,49 kWh / 0,48 €5,60 kWh / 1,79 €1,31 €
im Jahr19,41 kWh / 6,21 €72,80 kWh / 23,30 €17,08 €
in 5 Jahren97,07 kWh / 31,06 €364,00 kWh / 116,48 €85,42 €
in 10 Jahren194,13 kWh / 62,12 €728,00 kWh / 232,96 €170,84 €

Zusammenfassend kann man sagen, dass es aufgrund der höheren Leistung deutlich teurer ist (3- bis 4-mal so teuer), Eier in einer Heißluftfritteuse zu kochen, als in einem Eierkocher.

Nun kommt aber ein ganz großes Aber:

Jetzt nehmen wir mal an, dass du nicht nur Eier kochst, sondern dir dazu auch noch ein oder zwei Brötchen aufbackst. Denn sowohl Brötchen als auch Eier kannst du wunderbar zusammen in deine Heißluftfritteuse geben, um beides gleichzeitig zuzubereiten.

Dann sieht die Rechnung schon wieder ganz anders aus. 

Denn in diesem Fall wird nicht mehr Energie benötigt, als für das Aufbacken der Brötchen alleine. Die Eier kochst du in diesem Fall gewissermaßen kostenlos mit. 

In diesem Fall wäre es daher teurer, die Eier im Eierkocher zu kochen und parallel die Brötchen in der Heißluftfritteuse aufzubacken.

Fazit

Eier lassen sich wunderbar in einer Heißluftfritteuse kochen. 

Besonders praktisch und energiesparend ist es, wenn du dir für ein leckeres Frühstück Eier gemeinsam mit Aufbackbrötchen in deiner Heißluftfritteuse zubereitest.

Über mich

Hallo, ich bin Sonja. Ich habe mich schon sehr früh intensiv mit Heißluftfritteusen beschäftigt, da ich seit meinem ersten Gerät vom enormen Potenzial dieser Küchengeräte überzeugt bin. Hier auf meiner Webseite findest du umfassende Informationen, nützliche Tipps und köstliche Rezepte, um das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herauszuholen.