Pommes Frites in der Heißluftfritteuse zubereiten

Steak und Pommes

Pommes Frites sind sicherlich die Klassiker unter den Fritteusengerichten. Und obwohl in einer Heißluftfritteuse überhaupt nicht frittiert wird, sind diese Geräte ganz besonders gut zur fettarmen Zubereitung von Pommes Frites geeignet.

Dies gilt sowohl für selbst zubereitete Pommes Frites aus rohen Kartoffeln, als auch für Tiefkühl Pommes.

Meistens entscheiden wir uns für selbst gemachte Pommes Frites, aber wenn es mal ganz fix gehen soll, dann landen auch gerne mal Tiefkühl Pommes Frites in der Heißluftfritteuse. Solche befinden sich für solche „Notfälle“ stets in unserem Tiefkühler.

Tiefkühl Pommes Frites in der Heißluftfritteuse zubereiten

Es hat ein wenig gedauert, bis wir die für uns am besten schmeckenden Tiefkühl Pommes Frites ausfindig gemacht haben, aber mittlerweile haben wir eine Stammmarke gefunden, die wir quasi blind in unserer Heißluftfritteuse zubereiten können. Das geht bei uns wie folgt:

  • Den Inhalt einer Tüte TK-Pommes (750 Gramm) mit einem kleinen Spritzer Öl in die kalte Heißluftfritteuse geben. Hinweis: Tiefkühl Pommes Frites enthalten in der Regeln schon Fett, weshalb es eigentlich nicht nötig ist, weiteres Fett oder Öl hinzuzugeben. Wir geben aber trotzdem einen kleinen Spritzer Öl hinzu, da Öl ein Geschmacksträger ist und uns so die Pommes besser schmecken.
  • Heißluftfritteuse auf 180 Grad einstellen und den Timer auf 18 Minuten stellen. Auf Start drücken.
  • Nach ca. 10 Minuten einmal die Schublade herausziehen und die Pommes etwas durchschütteln. Schublade wieder in die Heißluftfritteuse schieben.
  • Nach exakt 18 Minuten ertönt der Singnalton und unsere perfekten Pommes sind fertig und bereit um verzehrt zu werden.

Natürlich hat es einiger Versuche bedurft, dieses narrensichere Rezept zu finden. Aber mit den gleichen Pommes funktioniert dieses Vorgehen bei uns immer gleich gut. Das ist natürlich auch deshalb praktisch, da man bereits vor dem Kochen sehr genau weiß, wann die Pommes Frites servierbereit sind. Falls man zum Beispiel noch ein Steak brät oder andere Speisen zubereitet, kann man so exakt timen, dass alle Speisen zur gleichen Zeit fertig sind.

Selbst gemachte Pommes Frites in der Heißluftfritteuse zubereiten

Selbst gemachte Pommes Frites sind natürlich die Königsdisziplin unter den Pommes Frites. Auch wenn wir die oben erwähnten Tiefkühl Pommes Frites gelegentlich ganz gerne essen, bevorzugen wir jedoch auf jeden Fall selbst gemachte Pommes Frites. Und besonders in einer Heißluftfritteuse zubereitet, sind diese selbst gemachten Pommes natürlich besonders gut und gesund, da hier keinerlei künstliche Zusatzstoffe zum Einsatz kommen, sondern lediglich frische Kartoffeln, etwas Öl und ein wenig Salz.

Die Kartoffelsorte ist hierbei ganz entscheidend und bestimmt den Geschmack mehr als alles andere. Jeder Fan von Pommes Frites hat natürlich einen anderen Geschmack und muss für sich selber ein wenig mit den unterschiedlichen Kartoffelsorten experimentieren. Allerdings sollte man unserer Meinung nach darauf achten, festkochende Kartoffeln zu wählen. Mehlig kochende Kartoffeln eigenen sich aus unserer Sicht nicht für selbst gemachte Pommes in der Heißluftfritteuse. Aber wer weiß, vielleicht sehen das andere Köche anders. Grundsätzlich gilt natürlich: Alles was schmeckt ist auch erlaubt und experimentieren macht Freude.

Wir verwenden für unsere Pommes auf jeden Fall gerne festkochende BIO Speisefrühkartoffeln oder auch vorwiegend festkochende Kartoffeln vom Markt. Diese Kartoffeln schneiden wir in möglichst gleich große Sticks, damit alle Pommes gleich durch sind. Zum schneiden der Kartoffeln verwenden wir einen Pommesschneider, der uns viel Arbeit abnimmt. Als Zubehör für Heißluftfritteusen gibt es natürlich mehr als nur einen Pommesschneider.

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Aber der Reihe nach. Das ist unser Pommes Rezept für selbst gemachte Pommes Frites in der Heißluftfritteuse für 2 Personen:

  • 800 Gramm festkochende Kartoffeln schälen, unter kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenrolle abtrocknen.
  • Kartoffeln mit dem Pommesschneider in möglichst gleich große Sticks schneiden. In unseren Pommesschneider passen große Kartoffeln nicht am Stück hinein, weswegen wir große Kartoffeln zunächst teilen müssen.
  • Danach zügig die Kartoffelsticks mit 2 Esslöffeln Olivenöl vermengen.
  • Kartoffelsticks in die Heißluftfritteuse geben und 25 Minuten mit dem Pommesprogramm garen.
  • Nach der Hälfte der Zeit sollten die Pommes einmal gewendet, bzw. geschüttelt werden, damit sie auch von allen Seiten gleichmäßig kross werden.
  • Salz oder Pommesgewürz geben wir erst am Ende über die Pommes.

Voilà, das Ergebnis sind wirklich sehr gut schmeckende und selbst gemachte Pommes Frites. Diese Pommes sind gesund, fettarm und übertreffen an guten Tagen sämtliche Pommes Frites aus normalen Fritteusen. Besser als Backofen-Pommes sind sie allemal.

Fazit

Egal ob fertige Tiefkühl Pommes Frites oder selbst gemachte Pommes aus frischen Kartoffeln, mit einer Heißluftfritteuse erreichen wir stets sehr gute Ergebnisse. Ob als Beilage oder auch als Hauptgericht für zwischendurch – unsere Pommes schmecken uns zu jeder Gelegenheit.

Pommes selber machen? Kein Problem mit einer Heißluftfritteuse!