Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse zubereiten

12 Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse
12 Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse

Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse? Ja klar, das funktioniert ganz wunderbar. Wir zeigen dir gleich, wie das geht.

Mit Fischstäbchen verhält es sich ja ein Stück weit so, wie mit Pommes. Es gibt kaum jemand, der sie nicht mag.

Entsprechend groß ist der Absatz an Fischstäbchen. Laut dem Deutschen Tiefkühlinstitut verzehrt jeder Deutsche im Durchschnitt 24 Fischstäbchen im Jahr. Das ist schon eine ganze Menge.

Diese Beliebtheit hat natürlich seine Gründe. Fischstäbchen lassen sich tiefgekühlt lange lagern, sind schnell zubereitet und schmecken lecker. Und zwar nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen.

Insbesondere in Kombination mit Pommes Frites oder auch nur allein als Hauptmahlzeit – Fischstäbchen können in vielen verschiedenen Kombinationen serviert werden.

Es soll sogar Menschen geben, die sich Fischstäbchen auf ein Toast mit Butter legen.

Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse backen: So geht’s

Fischstäbchen im Airfryer gehen ganz leicht und schnell:

Schritt 1:

Lege die Fischstäbchen nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse.

Schritt2:

Sprühe die Fischstäbchen leicht mit etwas Öl ein. Wenn du keinen Ölsprüher hast, kannst du das Öl auch mit einem Pinsel auf den Fischstäbchen verteilen, oder einfach mit einem Löffel beträufeln.

Hinweis: Es ist nicht unbedingt notwendig, Öl auf die Stäbchen zu geben. Aber es macht die Fischstäbchen etwas saftiger und schmackhafter. Wer jedoch auf zusätzliche Kalorien verzichten möchte, kann das Öl auch einfach weglassen.

Schritt 3:

Schiebe den Korb in die Heißluftfritteuse und stelle die Temperatur auf 180 °C bis 200 °C Grad.

Stelle die Zeit auf 12 Minuten und starte die Heißluftfritteuse.

Schritt 4:

Wende die Fischstäbchen nach 6 Minuten.

Nach 12 Minuten sollten die Fischstäbchen fertig sein. Falls du den Eindruck hast, dass die Stäbchen noch nicht ganz fertig sind oder du sie gerne etwas dunkler und knuspriger haben möchtest, gebe noch einmal 2 – 4 Minuten drauf.

Nun sind die Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse fertig zum Verzehr. Leckerschmecker.

Welche Fischstäbchen sind für die Heißluftfritteuse geeignet?

Um es kurz zu machen: alle!

Wir essen sehr gerne die Iglo Fischstäbchen. Am besten schmecken uns die Backfisch-Stäbchen und die Lachs-Stäbchen. Aber auch die ganz normalen Iglo Fischstäbchen sind natürlich lecker.

Welche Vorteile hat es, Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse zu backen?

Die Vorteile liegen klar auf der Hand. Wenn du Fischstäbchen im Ofen backen möchtest, muss du erst den großen Garraum des Backofens vorheizen. Das dauert natürlich länger und verbraucht unnötig Energie.

Bei einer Heißluftfritteuse ist Vorheizen meist nicht nötig.

Aber auch die Pfanne musst du vorheizen, wenn du Fischstäbchen in der Bratpfanne zubereiten möchtest. Außerdem saugt sich die Panade beim Braten in der Pfanne so richtig mit Fett voll, was Fischstäbchen aus der Bratpfanne zu einer recht fettigen Angelegenheit macht.

Obendrein kann es in der Pfanne schnell passieren, dass sich die Panade vom Fisch löst.

Zu guter Letzt riecht nach dem Braten die ganze Wohnung nach Fett und Fisch. Das ist nicht jedermanns Sache.

Bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse fallen die genannten Probleme nahezu weg:

  • Du benötigst weniger, oder gar kein Öl.
  • Du musst nicht vorheizen.
  • Es geht schnell.
  • Es entstehen weniger unangenehme Gerüche.

Selbst gemachte Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse zubereiten

Wer gerne selbst gemachte Fischstäbchen zubereiten möchte, kann auch diese in der Heißluftfritteuse garen.
Dazu benötigt man nur frischen Fisch und alle Zutaten für eine Panade. Für selbst gemachte Fischstäbchen bietet es sich an, einen Fisch mit relativ festem Fleisch zu verwenden, damit die Stäbchen in Form bleiben.

Dieser Fisch wird dann in passende Fischstäbchen geschnitten.

Fischstäbchen haben üblicherweise die Größe von 9 cm, Länge, 2,6 cm Breite und 1,1 cm Höhe. So genau muss man es aber natürlich bei selbst gemachten Fischstäbchen nicht nehmen.

Panade für selbst gemachte Fischstäbchen zubereiten

Für selbst gemachte Fischstäbchen bietet sich eine klassische Wiener Panade an. Dazu benötigt man Mehl, Eier und Paniermehl. Dazu Salz und Pfeffer. Wer gerne weitere Gewürze hinzunehmen möchte, kann dies natürlich gerne machen.

Um den Fisch zu panieren sollte eine Panierstraße aufgebaut werden. Dazu stellt man einen Teller mit Mehl neben ein Teller mit 1 – 2 verquirlten Eiern (nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen) und einen Teller mit Paniermehl.

Zuerst werden die bereits geschnittenen rohen Fischstäbchen durch das Mehl gezogen, dann durch die verquirlten Eier und zuletzt durch das Paniermehl. Schon sind die Fischstäbchen paniert und können in die Heißluftfritteuse gegeben werden.

Auch bei selbst gemachten Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse gilt eine ungefähre Zubereitungszeit von ca. 12 Minuten bei 180 – 200 Grad.

Da aber nicht alle Heißluftfritteusen gleich aufgebaut sind, muss man bei Temperatur und Garzeit ein wenig experimentieren, bis man die besten Werte gefunden hat. Es empfiehlt sich deshalb, gelegentlich einen prüfenden Blick auf die Fischstäbchen zu werden.

Das geht bei einer Heißluftfritteuse ganz einfach, da man dazu nur die Schublade mit dem Garkorb herausziehen muss.

Übrigens: Auch selbst gemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse schmecken ganz hervorragend!

Fazit zu Fischstäbchen aus dem Airfryer

Fischstäbchen lassen sich wunderbar in einer Heißluftfritteuse zubereiten. Dabei spielt es keine Rolle, ob du eine Cosori, Ninja oder eine andere Heißluftfritteuse nutzt.

Diese Art der Zubereitung bringt so einige Vorteile mit sich. Die Zubereitung geht schnell, gelingt fettarm und produziert kaum unangenehme Gerüche.

Hier findest du weitere Rezepte für die Heißluftfritteuse.

Letzte Aktualisierung am 16.04.2024 um 07:41 Uhr / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Über mich

Hallo, ich bin Sonja. Ich habe mich schon sehr früh intensiv mit Heißluftfritteusen beschäftigt, da ich seit meinem ersten Gerät vom enormen Potenzial dieser Küchengeräte überzeugt bin. Hier auf meiner Webseite findest du umfassende Informationen, nützliche Tipps und köstliche Rezepte, um das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herauszuholen.