Heißluftfritteusen sind relativ wartungsarme Geräte und insbesondere im Vergleich zu einer herkömmlichen Fettfritteuse leicht zu reinigen.
Dennoch ist auch bei diesen Küchengeräten manchmal eine gründliche Reinigung notwendig.
In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Heißluftfritteuse reinigen kannst, sodass alle Teile wieder richtig sauber werden.
Wann und wie oft muss eine Heißluftfritteuse gereinigt werden?
Die einzigen Teile, die du nach jeder Benutzung reinigen musst, ist der Garkorb und die Wanne. Denn diese Teile kommen direkt mit den Lebensmitteln in Kontakt und verschmutzen daher während des Kochvorgangs.
Nur bei Bedarf müssen Gehäuse, Innenraum und Heizspirale gereinigt werden.
Garkorb und Schublade reinigen
Fast alle Lebensmittel in einer Heißluftfritteuse werden direkt in den Garkorb gelegt. Von dort tropft während des Garvorgangs Fett in die darunter liegende Schublade (Wanne).
Aus diesem Grund müssen diese beiden Teile nach jedem Gebrauch gereinigt werden. In der Regel haben beide Teile eine Antihaftbeschichtung, sodass die Reinigung leicht von der Hand geht.
Sobald beide Garkorb und Schublade abgekühlt sind, genügt es, sie unter warmem Wasser, mit Spülmittel und einem weichen Schwamm zu reinigen. Danach noch einmal mit klarem Wasser nachspülen und abtrocknen.
Falls sich am Boden der Pfanne fest anhaftende Rückstände oder Verkrustungen gebildet haben, hilft es meist etwas warmes Wasser mit Spülmittel in die Schublade einzufüllen und für ca. 30 Minuten einweichen zu lassen. Danach kann der Schmutz einfach mit einem Schwamm, wie zuvor beschrieben, beseitigt werden.
Auf keinen Fall solltest du einen kratzenden Scheuerschwamm oder gar Scheuermittel zur Reinigung verwenden, da damit die Beschichtung beschädigt werden könnte. Aus dem gleichen Grund solltest du auch keine Küchenutensilien aus Metall zur Reinigung verwenden.
Oft können beide Teile aber auch in die Spülmaschine gegeben werden. Schaue vorsichtshalber noch einmal in die Bedienungsanleitung deines Modells, ob das bei dir auch wirklich der Fall ist.
Wir reinigen beide Teile immer wie beschrieben per Hand, da das wirklich rasch geht und in wenigen Minuten erledigt ist.
Außenseite reinigen
Die Außenseite kommt eher selten direkt mit Lebensmittel in Kontakt, sollte aber dennoch gelegentlich gereinigt werden. Insbesondere dann, wenn Staub oder andere offensichtliche Verschmutzungen auf dem Gehäuse sichtbar sind, sollten diese entfernt werden.
Dazu genügt es in der Regel, die Außenseiten mit einem leicht feuchten Lappen abzuwischen und danach mit einem Küchentuch abzutrocknen. Bei hartnäckigen Verschmutzungen kannst du auch etwas Spülmittel oder ein sehr mildes Reinigungsmittel verwenden.
Innenraum reinigen
Normalerweise bleiben die Innenseiten einer Heißluftfritteuse während des Garvorgangs relativ sauber, da sich die Lebensmittel im Garkorb befinden, der wiederum in der Pfanne (Schublade) liegt.
Dennoch können sich dort gelegentlich auch einzelne Fettspritzer oder andere Rückstände bilden.
In der Regel genügt es, bei Bedarf die Innenwände mit einem weichen Schwamm und Wasser zu reinigen. Dazu muss das Gerät zunächst vom Strom getrennt werden. Um die Innenwände zu erreichen, müssen Garkorb und Schublade entnommen werden.
Nun kommt man mit einem feuchten Lappen gut an die Innenwände und kann diese abwischen.
Heizelement reinigen
Wenn sich Fettspritzer oder andere Lebensmittelrückstände an der Heizspirale festsetzen, dann kann es zu unangenehmen Gerüchen und Rauchentwicklung kommen. Wenn das der Fall ist, muss auch an dieser Stelle gereinigt werden.
Dazu ziehst du das Stromkabel aus der Steckdose, entnimmt Garkorb und Wanne, und drehst die Heißluftfritteuse auf den Kopf.
In dieser Position kommst du bei den meisten Modellen gut an das Heizelement.
Jetzt befeuchtest du einen weichen Schwamm mit warmem Wasser und etwas Spüli (aber nur wenig). Damit kannst du jetzt mehrfach über die Spirale wischen, bis diese saubere ist.
Hartnäckige Verkrustungen kannst du mit einer Spülbürste oder einer Zahnbürste bearbeiten. Danach solltest du noch einmal mit einem weichen Schwamm und klarem Wasser nachwischen und das Element dann mit einem Küchenhandtuch abtrocknen.
Alternativ kannst du auch die Wanne bis zur Hälfte mit Wasser füllen und den Saft von zwei bis drei Zitronen hinzugeben. Schiebe die Wanne in das Gerät und erhitze es bei höchster Temperatur für ungefähr 20 – 30 Minuten.
Nachdem die Heißluftfritteuse abgekühlt ist, kannst du die Heizspirale nun mit einem feuchten Lappen, weichem Schwamm oder einer weichen Bürste säubern. Danach trocknest du das Heizelement wieder mit einem Küchenhandtuch ab.
Insbesondere dann, wenn du die Heizspirale und den Innenraum feucht reinigst, ist es wichtig, dass das Gerät vor dem nächsten Einsatz komplett getrocknet ist. Idealerweise über Nacht.